Солигорчанин Александр Гойшик, путешественник и журналист-фрилансер, продолжает свою кругосветку и рассказывает о ней читателям «Зеркала». На этот раз он посетил Вьетнам. В новой части дневника путешественник делится впечатлениями от страны с коммунистическим вайбом и «лучшим в мире» кофе.
«Повсюду красные флаги со звездой и серпомолотами»
После Лаоса Вьетнам выглядит намного более развитым и состоятельным. Власти усердно работают над развитием инфраструктуры, туристическое движение постоянно растет, и многие иностранцы, особенно из постсоветских стран, переезжают сюда жить и работать. Но все не настолько идеально, как в райском Таиланде. Главная проблема, о которой я буду здесь слышать постоянно, — коррумпированность. Не успел я въехать в страну, как уже увидел это.
Выезд из Лаоса не занял много времени. Местные вкладывали какие-то деньги в паспорта, перед тем как просунуть их в окошко миграционной службы, я же отдал пустой паспорт, и меня спокойно выпустили. А вот на вьетнамской стороне начали задавать много вопросов: покажи бронь отеля, сколько наличных денег везешь и так далее. Я уже опытный путешественник, знаю, к чему обычно приводят такие вопросы, поэтому сразу притворяюсь шлангом, мол, еду к местному другу, учились вместе, он меня ждет в гости, приехал сюда на границу, чтобы меня забрать. Никаких наличных денег с собой не везу, вы что, это же опасно! Только карта. Можете позвонить, поговорить с моим приятелем. Отмахнулись и быстро поставили печать на въезд.
Возле окошка сидит какой-то «гринго» (или, как тут говорят, «фаранг») и громко разговаривает по телефону. По-английски с таким сильным славянским акцентом, что становится понятно: он из Восточной Европы. Спрашиваю на инглише, что случилось, могу ли чем-то помочь и откуда он. Отвечает, что из России, уехал после объявления мобилизации и сейчас живет во Вьетнаме. Чтобы оставаться там легально и не подаваться на разрешение на проживание, нужно время от времени делать «визаран» — выезжать из страны, чтобы обнулить количество безвизовых дней, и тут же заезжать снова. Вот бедняга выехал, а пускать обратно его не хотят, мол, через этот КПП нельзя «визаранить». Как будто готовы пустить за 100 долларов, но мой новый знакомый говорит, что это грабеж, он знает тарифы и больше двадцатки не даст. Ему уже скинули до 50 долларов, но он будет стоять, пока не скинут до 20. Пожелал ему удачи и пошел во Вьетнам. Дорога сразу же стала лучше, потому что в Лаосе была совсем беда, как будто американцы бомбили буквально недавно.
Во Вьетнаме бросается в глаза обилие визуальной коммунистической пропаганды: везде красные флаги со звездой, серпомолоты, билборды с изображениями великого вождя Хо Ши Мина (революционер, первый президент Демократической Республики Вьетнам. — Прим. ред.) и его мудрыми цитатами и даже памятники! Лично мне это сильно портило общее впечатление от страны, мой дед прошел сталинские лагеря, мама росла дочерью «врага народа», а бабушка до самой смерти говорила, что «советы — брехуны и жулики».
Чтобы не ехать больше суток в главный город Южного Вьетнама Сайгон (новое официальное название — Хошимин, хотя я не слышал, чтобы его так называли), я решил остановиться на день в небольшом городке Контум неподалеку от лаосской границы.
Мой хост — учитель английского языка в местном университете, который также проводит частные уроки у себя дома. Мне выделили комнату над небольшим классом. Преподаватель хотел меня пригласить на урок, чтобы дети могли попрактиковаться в беседе с «белым мистером». Но маленькие вьетнамцы так сильно стеснялись, что буквально впадали в ступор, поэтому из этой идеи, к сожалению, ничего не вышло.
Да и у самого учителя уровень английского заставлял желать лучшего, если честно, особенно произношение. Поэтому приходилось несколько раз переспрашивать самые простые, казалось бы, вещи. Это очень популярная мотивация — регистрироваться на каучсерфинге для людей со всей Азии (особенно той ее части, которая не была британской колонией) — попрактиковать и подтянуть свой инглиш.
Хост показал мне город, помог поменять деньги (кстати, на старых купюрах в 200 донгов — меньше одного цента — нарисован трактор «Беларус») и купить билет на автобус в Сайгон. А его мать кормила нас настоящей домашней вьетнамской едой.
После вкусного ужина вышел покурить на крыльцо… и попал на допрос к бдительным соседям! Возле меня остановился какой-то мужичок, проезжавший мимо на байке, и на ломаном английском начал расспрашивать, кто я, откуда и что здесь делаю. Мол, в этой провинции иностранцы не могут останавливаться в домах вьетнамцев, только в отелях, где их ночлег регистрирует полиция. Это будто бы серьезное нарушение. Но он готов закрыть глаза, потому что я гость учителя, которого все здесь знают и уважают. Тут из дома вышел сам учитель, что-то сказал бдительному соседу, и тот быстренько поехал дальше по своим делам. Мой хост немного виновато улыбнулся, мол, не обращай внимания, все в порядке. Но было видно, что эта ситуация ему очень не понравилась.
Парень даже отвез меня на вокзал, откуда отправлялся мой спальный автобус до Сайгона. В нем было все гораздо комфортнее, чем в лаосском: каждому отдельное спальное место, отделенное от прохода занавесками, всего три ряда в два яруса. Одна проблема: это все рассчитано на низких азиатов, а не на меня с моими 186 см. Поэтому пришлось немного поворочаться, прежде чем привыкнуть. Мой внутренний беларус всегда помогает мне в путешествиях. Как там говорят, «сначала было немного неудобно, но потом привык — а может, так и надо». Почти 14 часов в дороге за 15 долларов, немного приватности и даже вай-фай работает иногда. Можно сказать, лакшери! Кстати, впервые в жизни видел, как в багажник автобуса грузили мотоцикл. В Индонезии, например, его запихнули прямо в салон автобуса, которым я ехал почти двое суток.
«Дворец независимости немного похож на такой же в Минске»
Сайгон — современный мегаполис, самый большой город Вьетнама. Здесь интересно переплетаются колониальное французское наследие и архитектура модерна. Католическая базилика Нотр-Дам-де-Сайгон, красивые здания центрального почтамта, оперы и Хошимин-горисполкома рядом с ультрасовременными небоскребами и традиционными базарами. Интересный музей жертв войны с американцами (речь о войне 1957−1975 годов, которую вьетнамцы называют «американской». В боевые действия помимо Южного и Северного Вьетнама были вовлечены США, КНР и СССР. — Прим. ред.), пешеходная улочка с экзотическим для нашего уха названием Нгуен Хюэ и местный Дворец независимости, немного даже похожий на такой же в Минске, — все это создает дружелюбную и неповторимую атмосферу Сайгона. Это, конечно, не Бангкок, но уже далеко не Вьентян (столица Лаоса) или даже Пномпень (столица Камбоджи).
Колониальное влияние сохранилось и во вьетнамской уличной еде. Наверное, самый популярный стритфуд на юге Вьетнама — баньми (сэндвич из французского багета, куда добавляют мясо и зелень). За 40 центов можно вкусно и досыта поесть. А вьетнамский кофе так вообще один из самых вкусных в мире, на мой вкус. Здесь его готовят заливая кипятком и пропуская через традиционный фильтр, в результате чего напиток получает выразительный насыщенный вкус. Также очень распространен холодный кофе, хорошо освежающий в зной. Я, например, не знал, что Вьетнам — второй в мире производитель кофе после Бразилии. Здесь с таким уважением относятся к этому напитку, что партия даже приказала отмечать Национальный день кофе ежегодно 10 декабря.
В первом на моем пути вьетнамском городе я не смог подключить сим-карту: кажется, в этой провинции иностранцам сделать это довольно сложно. Нужно было найти офис мобильного оператора в Сайгоне. Пока искал в интернете ближайшие филиалы, мне написал парень с каучсерфинга, которому я ранее присылал запрос. Извинился, что не сможет меня принять, так как у него недавно родился ребенок. Но он будет очень рад пригласить на ужин, чтобы послушать мои истории из путешествия. Я ответил, что с радостью приму его приглашение, но не знаю, сколько времени займет подключение сим-карты.
— Тебе не нужно никуда ходить и тратить время! Мой друг продает сим-карты, он приедет к нам на ужин и все тебе подключит, не волнуйся!
В итоге его друг подключил мне симку гораздо дешевле, чем в офисах мобильной связи, и без никакой бюрократии. Такая вот магия свободных путешествий! Каждая последовательность событий правильная, дорога сама решит все необходимые вопросы. Который уже раз убеждаюсь в этом.
Неподалеку от Сайгона можно увидеть подземные тоннели Кути. Во время войны здесь был форпост коммунистических партизан Северного Вьетнама. Отсюда они наносили эффективные удары по американским войскам. Тоннели располагались на нескольких уровнях, имели потайные входы и выходы, жилые помещения, кухни, склады, в них были даже госпитали. Общая длина составляла около 150 километров. Представьте, сколько титанического труда вложили люди, чтобы незаметно их выкопать чуть ли не под носом у врага! Во время интересной экскурсии туристам рассказывают историю партизанской борьбы и даже предлагают самому зайти в такой тоннель. А это довольно сложно для среднестатистического европейца, ведь копали их специально под азиатскую комплекцию. Один парень из нашей группы чуть не застрял в потайном входе!
Во время этой экскурсии я познакомился с чилийцем, который был вынужден бежать со своей родины после пыток в политической тюрьме (во время военной диктатуры, длившейся с 1973 по 1990 год. — Прим. ред.), в результате чего он почти ослеп на один глаз. Он уже давно живет в Австралии.
Также встретил иранца, родившегося в Канаде, куда его семья бежала после победы исламской революции в 1979 году. Я тоже уже четыре года не был в Беларуси и не знаю, когда смогу туда вернуться. Сделали совместное фото на память: трио политических беженцев — чилиец, иранец и беларус.
«Прямо на обочине дороги можно постричься, побриться и даже получить чистку ушей»
Вернулся в Сайгон и попал в водоворот народного празднования: вьетнамская футбольная сборная победила филиппинцев в отборочном матче на чемпионат мира. В самом центре мегаполиса сделали фан-зону с огромными экранами, куда стекались толпы болельщиков, чтобы посмотреть матч и угоститься бесплатным пивом. Здесь же, на соседней улице, еще одна толпа — много журналистов и молодежи, все кричат и пытаются что-то петь. Оказывается, это фанаты какой-то большой звезды К-рор собрались возле отеля, где она живет.
Во Вьетнаме уже давно живет Дима Иванов — лидер группы «Аддис-Абеба», настоящей легенды беларусского регги. Я вырос на его песнях, поэтому хотел познакомиться вживую. Написал Диме в Facebook о своем путешествии, он быстро ответил и пригласил меня в гости. Мы прекрасно провели время, я даже попал на репетицию новой песни! Сделал драники, а Дима усовершенствовал мой рецепт и научил, как очень просто делать мачанку к ним. Получились поистине незабываемые беларусские выходные. Беларусы — главное сокровище любой страны!
Напротив Диминого дома днем работал уличный барбершоп, где прямо на обочине дороги можно постричься, побриться и даже получить традиционную вьетнамскую услугу — чистку ушей! И это все меньше чем за доллар. «Живешь в Риме — живи как римлянин!» — этого правила я всегда стараюсь придерживаться в своих путешествиях. Поэтому, конечно, воспользовался возможностью попробовать все упомянутое. Я, конечно, был в шоке, сколько всего достал из моих ушей уличный мастер с помощью специальных инструментов!
Еще заметил интересную особенность: машина во Вьетнаме — настоящая роскошь. Вроде бы они здесь очень дорогие, поэтому их берегут и довольно часто накрывают такими получехлами. Те прикрывают только нижнюю часть авто, уберегая его от царапин. А также чтобы бездомные собаки не мочились на колеса, что, согласно местным верованиям, плохая примета.
Зато здесь очень дешевые мопеды и мотоциклы, это настоящие короли вьетнамских дорог. Свой мопед есть, наверное, у каждого вьетнамца. Мототакси дешевые и быстрые, это самый удобный способ передвигаться по городам и деревням.
Также это довольно популярный способ путешествовать по Вьетнаму — купить себе железного коня, проехать на нем с севера на юг (это более полутора тысяч километров) и потом его продать. Так, например, сделал Никита, беларусский путешественник, которого я встретил в Лаосе. Я же путешествовал в основном автобусами, которые здесь довольно дешевые и комфортные. Билеты на них покупаются в два клика в приложении 12go.asia. Ехал с юга на север, в направлении Китая. О моих приключениях в Северном Вьетнаме расскажу в следующей серии этих путевых заметок.
Читайте также