Для многих отпуск — это возможность провести время с минимумом движений. Пляж, теплое море, солнце и знаменитый all inclusive — получается идеальный рецепт отдыха. Но герои этого материала уверены: если не добавить путешествию ярких эмоций, то время, силы и деньги будут потрачены зря. Вот истории беларусов, которые погружались на глубину с двухметровыми акулами, бегали с разъяренными быками, встречали племена и наблюдали за животными на диком сафари. Так что выбирайте экстремальные развлечения на следующий отпуск. Если, конечно, хватит смелости.
Игорь: «Потом узнали, что заняли одно из самых опасных мест»
В 2017 году Игорь путешествовал вместе с семьей по Испании. В этой стране они оказались впервые. Вышло так, что день рождения младшего сына как раз выпал на дни отдыха. Подарок придумали оригинальный: забег с быками по улицам Памплоны. Энсьерро — это национальный испанский обычай в дни праздника Святого Фермина. Все выглядит так: маршрут ограждают заборами, внутрь заходят участники, а дальше по сигналу петарды выпускают быков, которые гонятся за толпой людей. Мероприятие, как можно догадаться, безопасным не назовешь: несколько раз участники забегов погибали или получали серьезные травмы. Считается, что если падаешь, то нужно прикрыть голову руками и лежать неподвижно — бык не тронет и перепрыгнет преграду.
— Мы в каждый отпуск стремимся привнести какую-то изюминку, — улыбаясь, говорит Игорь. — Подарок на день рождения сына получился не только запоминающимся, но и бесплатным. За участие в забеге платить не нужно, а вот зрителям приходится потратиться. Дело в том, что энсьерро проводят в течение недели, поэтому все это время местные жители сдают свои балконы в аренду.
Игорь рассказывает, что им повезло: семья смогла договориться с гидом на экскурсию, поэтому по знакомству балкон обошелся дешевле. За место пришлось заплатить 50 евро, тогда как стандартная цена примерно в шесть раз больше. И это если повезет найти свободный балкон: места разлетаются быстро.
— Каждый год фестиваль начинается 6 июля. Участники собираются в двенадцать часов на центральной площади Памплоны. Есть и дресс-код: все стараются прийти в белом. Видели, что на месте можно купить женские и мужские комплекты одежды. В память об умершем святом все повязывают красные галстуки. Дальше начинается веселье с кутежом на всю ночь. Но на следующий день нужно в семь утра прийти на улицу, где будет забег. Участвовать могут все желающие, но нужно пройти фильтр полиции и медиков. Например, обращают внимание на обувь — на каблуках девушкам бегать не стоит.
Маршрут забега пролегает от загона и заканчивается ареной, где проходит коррида. По словам Игоря, дистанция пробежки — около 875 метров. Быки преодолевают это расстояние за две-три минуты. Место для старта забега Игорь с сыном выбирали так, чтобы их было видно семье с балкона. Оказалось, что эта точка была одной из самых опасных. С быками пробежать получается от силы метров 30 — животные всегда вырываются вперед.
— Сначала бегут 12 быков — они более агрессивные, натренированные. Потом выпускают еще четверых — они спокойнее, их задача — подталкивать упавших животных дойти до арены. Участники забега, если тоже смогли добежать, могут до корриды побегать с быками. Мы этого делать не собирались и остановились за первым поворотом. Атмосфера, конечно, огонь! После окончания забега народ идет гасить адреналиновый всплеск, все общаются и делятся эмоциями. После этой поездки я обещал младшему сыну пробежать вместе с ним. Пока, правда, не сдержал обещание, но надеюсь, что все впереди.
Людмила: «Акулы оказались больше, чем я себе представляла»
Людмила с мужем выбираются на отдых минимум дважды в год. Весной выбирают варианты с поездками по городам, а осенью отправляются на теплые пляжи. Последнее путешествие было особенным: девушка забеременела, поэтому направление выбирали с максимально комфортной погодой. Пара решила рвануть на Мальдивы.
— В отелях всегда предлагают разные экскурсии, но мы не задавались целью посмотреть все. Вариант сплавать на соседний остров и увидеть те же пляжи показался нам не очень интересным. А вот посмотреть на природу, черепах или кораллы — это мы с удовольствием. Когда нам предложили поплавать с акулами, мы тут же согласились. Если не ошибаюсь, погружение стоило около 50 долларов на человека.
На месте туристам провели небольшой инструктаж. Во-первых, советовали держаться на небольшом расстоянии от акул. Как в музеях, здесь работает правило «Руками не трогать»: все же хищнику самодеятельность может совсем не понравиться. Еще одно строгое правило — не плавать без ласт, чтобы случайно не лишиться пальца. Для беременной беларуски никаких исключений не делали. Разве что персонал чуть больше помогал в процессе: поддерживали при спуске в воду и помогали подняться обратно. Кстати, в воде рядом с туристами всегда было минимум трое местных жителей. Они контролировали процесс и чуть что просили туристов соблюдать осторожность.
— Головой я понимала, что акул кормят, рядом со мной люди… Но как только нырнула, заметила, что акулы больше, чем я представляла. Они были длиной примерно 2,5−3 метра! В воде я старалась держаться подальше, но акулы все равно задевали нас и пару раз прикасались. Когда ощущаешь их шероховатую кожу, невольно замираешь. А вот сам вид акул совсем не пугает, скорее поражает. Ты понимаешь, что это не акулы из фильмов ужасов, но все же нужно помнить о безопасности. На самом деле на глубине под лучами солнца все выглядит намного эффектнее, чем с корабля.
Вместе с Людмилой и ее мужем поплавать с акулами решились еще примерно 20 человек. Экскурсия рассчитана на час. Почти все отведенное время девушка провела в воде, только раз поднявшись на борт корабля.
— Я очень хочу повторить этот опыт, но уже с акулой побольше. Обязательно попробую, как только будет возможность.
Валерия: «После сафари разлюбила зоопарки»
Валерия — опытная путешественница, которая в свои 33 года посетила около 30 стран. Беларуска рассказывает, что редко выбирает мейнстримные туристические места, а еще почти не пользуется услугами турагентств. По словам Леры, так путешествие обходится процентов на 30 дешевле. Чтобы избежать форс-мажоров, беларуска всегда заранее изучает информацию, правила и законы для туристов, а дальше обращается к местным и просит посоветовать интересные места. В декабре 2018 года, планируя очередную поездку, девушка выбрала Шри-Ланку.
— Мы отдыхали на курорте, но на три дня поехали вглубь острова и запланировали поездку на сафари. За животными предлагают понаблюдать на территории национального парка Яла, который разделен на две части. В одну зону туристов пускают только с сопровождением — водителем на специальных авто парка, в другой же части разрешено находиться только ученым. В парке животные обитают в полностью естественной среде, только изредка местные могут оставлять еду, если есть угроза голода для конкретной популяции.
Яла — старейший парк на острове площадью почти 1000 квадратных километров. Чтобы попасть на его территорию, Лера договорилась с водителем-гидом. Тот согласился показать территорию беларусам и возить на своем открытом джипе — все это требует разрешения, на своей машине въезд запрещен. Аренда авто с водителем обошлась в 50 долларов на двоих, еще 3−5 долларов нужно было заплатить за въезд. Деньги с продажи билетов идут на поддержание растительности парка, а также на исследования. Кстати, с коммуникацией возникли сложности. На английском Лера знает несколько фраз, но тут бы он не помог: водитель не знал иностранных языков.
— Территория парка ничем не огорожена — только стоит двусторонняя арка, куда нужно заехать. Передвигались мы в открытых джипах, которые никак не защищены. Согласно правилам безопасности, туристам не рекомендуют надевать яркую одежду или пользоваться духами: это может спровоцировать агрессию у диких животных. Еще запрещены резкие движения, громкие звуки и крики, кормление животных, но главное правило — не выходить из машины. Исключение — специально отведенное место на стоянке.
Маршрут поездки проходил только по определенным дорогам. Правда, это скорее колея на обычном песке. Что касается наблюдения за животными и птицами, это исключительно вопрос везения. Едет джип медленно, поэтому рассмотреть гепарда или слона реально. Другой вопрос, захочет ли дикое животное пройти перед туристом в конкретный момент. Например, леопардов, плотность которых в парке самая высокая в мире, Лере увидеть так и не удалось. Всего же на сафари отводится четыре часа — время пролетает быстро.
— Я не из пугливых, поэтому не боялась встретить любых животных. Самое яркое впечатление — это слониха с двумя малышами, переходящая нашу колею метрах в 10 от джипа. Ты понимаешь, что это дикие животные в естественной среде, но они так близко! Это было здорово. Еще мы видели крокодилов — один загорал с открытой челюстью метрах в 50 от нас. До этого я уже сталкивалась с ними, правда, размером поменьше, так что страха не было.
Всего за одну поездку Валерия увидела в естественной среде буйволов, диких кабанов, варанов, павлинов, белых обезьян, диких зайцев — словом, почти весь атлас животных этих мест. На входе в парк Лере особенно запомнились обезьяны, которые пытались выдрать что-то из рюкзака. Опасность у такого приключения, конечно, есть, ведь вокруг дикий мир. Но Лера заверяет: все будет хорошо, если человек не создаст угрозу и не будет провоцировать животных.
— Когда мы выехали из парка Яла, эмоции были самые невероятные! Казалось, что мы сделали что-то невозможное. Я испытала много счастья, детской радости и кайфа. Мы соприкоснулись с настоящим живым миром природы, с животными в естественной среде, а не в зоопарках. К слову, после этой поездки я перестала ходить в зоопарки: считаю, что животные должны жить на свободе. Исключение — случаи, когда им нужна медицинская помощь. После поездки на Шри-Ланку мне захотелось повторить сафари в Африке. Было бы здорово увидеть в естественной среде носорогов, жирафов, зебр и бегемотов.
Дмитрий: «Я будто попал в фильм National Geographic»
Дмитрий Косаревский решил отправиться в Индию вместе с другом. До этой поездки он уже однажды бывал здесь — очень захотелось повторить. Причем парень сразу решил открыть здесь небольшой бизнес в сфере туризма и задержаться до конца сезона.
— Я слышал от опытных путешественниц про Андаманские и Никобарские острова, начал изучать эту тему. Нашел классный фильм французского исследователя Жака-Ива Кусто про эти места. Картинка потрясла меня своей красотой, хотя фильм был старый. Даже сейчас помню кадры с плавающими слонами — это единственное такое место в мире. Еще нашел статьи про дикие племена на островах, которые живут как первобытные люди. Представьте, что у них нет денег или любых благ, к которым мы привыкли. Попасть к этим людям очень сложно. Знаю, что на одном из островов, который считается необитаемым, живет особенно опасное племя. Время от времени туристы пытаются подкупить местных, чтобы подплыть туда на лодке. Иногда это заканчивалось трагедией: незнакомцев расстреливали из лука.
По словам Димы, местные жители на островах могут приблизительно знать места обитания диких племен. Но приближаться к ним запрещено под страхом тюрьмы, а защищают диких обитателей полиция и закон. Правда, на тот момент Дима и его лучший друг об этом не знали. Парни задались целью найти удивительные народы, причем сделать это самостоятельно.
— Сначала мы прилетели в Порт-Блэр, а оттуда на остров Малый Андаман отходил огромный ржавый пароход. Размером он напомнил мне «Титаник». Как сейчас помню: плывем, а из воды выныривают летучие рыбы, которые тут же погружаются обратно. Туристов в этих местах почти нет, поэтому отелей на острове мы не нашли. Сняли у местного какой-то домик из соломы с одной кроватью. А дальше решили поехать в джунгли с ночевкой — для этого даже специально заказали гамаки.
Первое, что запомнилось в путешествии, — это дикие пляжи, где людей нет на километры вокруг. Парни решили искупаться, но не рассчитали, и их унесло течением. Дима вспоминает, что в тот момент ему стало по-настоящему страшно: помощи ждать неоткуда. Попытка поиска племен успехом не увенчалась. Зато, вернувшись к арендованному домику, они познакомились с еще одним туристом. Оказалось, что мужчина — американец, изучающий дикие племена.
— Он показал нам спутниковые снимки и рассказал, где примерно искать людей. Попасть туда, по его словам, было нереально, но мы решили попробовать. Дошли до одного места — устья реки, и тут к нам подходят полицейские, начинают спрашивать, что мы здесь делаем. Нас развернули, но мы решили вернуться на следующий день и подловить момент, когда охрана уедет из-за разлива реки рядом. В итоге мы смогли попасть на закрытую территорию — все буквально разделилось на до и после.
Первое увиденное на запретной территории — лодка, построенная без единого гвоздя. Дима сразу понял, что создать такое могли только люди, не владеющие современными технологиями. На первом же привале из-за спины парня выползла гигантская змея: джунгли дали понять, что чужакам здесь не рады. Продвигаясь дальше, парни внезапно нарвались на еще один пункт охраны. Туристов случайно засекли и тут же отправили на допрос в ближайший КПП. Зато вдали от пункта Дима увидел тех самых представителей племен. По словам парня, они больше похожи на африканцев, нежели на индусов.
— Как мы позже узнали, здесь расположено подразделение, которое налаживает контакт с миролюбивым племенем. Людей пытались познакомить с современной жизнью: например, давали одежду или лекарства. Но живет племя обособленно, по своим устоям.
После допроса Диму с другом решили депортировать с острова и отправили в лодку. Но тут произошло неожиданное: к беларусам подсадили четверых человек из племени. Скорее всего, им нужна была медицинская помощь в ближайшем госпитале. Особенно парню запомнилась девушка, кормящая младенца.
— Фотографировать этих людей нам запретили. Думаю, что они тоже были впечатлены встречей с нами: скорее всего, белых людей они никогда не видели. Но виду никто не подал. Честно, я будто попал в фильм National Geographic! Дальше полиция допрашивала владельца домика, где мы остановились: думали, что он рассказал нам направление поисков. В итоге нам сказали быстро уезжать с острова.
Вернувшись в цивилизацию, парни решили посмотреть еще один остров, название которого Дима не помнит. Здесь они решили расспросить о племенах у местных, но все вопросы тут же пресекались. В итоге племя парни нашли, но сработали везение и любопытство.
— Мы идем по маленькой деревушке и слышим странный звук. Решили пойти на него — и внезапно видим полностью черных людей! Инстинктивно мы с другом подняли руки, чтобы показать: мы не опасны. К нам подошли обнаженные люди, раскрашенные чем-то вроде белого мела. Кто-то вдали стоял с луками и копьями. Нам удалось с ними сфотографироваться. Вглубь поселения (как потом оказалось, временного: в этих местах племя добывало мед) нас не пустили. На прощание мы подарили этим людям то, что нашлось в рюкзаке: нож, жвачку — все это было принято.
Едва развернувшись в сторону города, парни услышали резкий звук тормозов: снова приехала полиция. Убегать в джунгли было бессмысленно. Так Дима с другом оказались в полицейском участке. Снова допрос, где беларусов даже подозревали в шпионаже, ведь попасть к племенам, не владея наводками, нереально. У парней досмотрели все вещи, но все же отпустили. Оказалось, что за приближение к племенам предусмотрено от 4 до 12 лет тюрьмы.
— Скорее всего, нас отпустили просто потому, что мы туристы. Повезло, что о наших приключениях на Малом Андамане здесь не знали, иначе бы нам точно грозил срок. Навредить племенам мы не хотели, но сейчас я понимаю опасность нашего общения и для них. Ведь даже иммунитет у людей там работает иначе, благо мы были совершенно здоровы и не находились в близком контакте. В ту же поездку в Индию мы с другом смогли не только увидеть племена, но и посмотреть на обряд Пуджа. Местные входят в транс и прокалывают тело и язык иглами, а потом идут по улицам. Увидеть такие дикие традиции, посмотреть, как живут племена, — это что-то нереальное! Я побывал в 59 странах и нигде такого не видел. Так что советую всем путешествовать как можно больше, изучать разные направления — в той же Индии есть все. Знаю, что однажды я обязательно вернусь в эти места.